O Programa Internacional para a Avaliação das Competências dos Adultos (PIAAC) e o estudo das desigualdades sociais e educativas - Rothes, Luís; Queirós, João (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
O Programa Internacional para a Avaliação das Competências dos Adultos (Programme for the International Assessment of Adult Competencies, PIAAC) é um estudo internacional multiciclo promovido pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico (OCDE). A participação de Portugal no 2.º Ciclo deste Programa vai permitir aceder, a partir de dezembro de 2024, a informação muito detalhada sobre competências de literacia, numeracia e resolução de problemas da população adulta residente no país, esclarecendo, entre muitas outras questões, a relação entre as desigualdades sociais e a posse e uso daquelas competências e abrindo perspetivas muito promissoras para uma sua promoção e desenvolvimento, de modo socialmente justo. A disponibilização, em acesso livre, dos dados que resultam do PIAAC constitui uma significativa oportunidade para os investigadores, que poderão, com este 2.º Ciclo do Programa, alargar e aprofundar a utilização de uma fonte de informação que tem vindo a ser mobilizada de forma intensiva desde que os dados do 1.º Ciclo ficaram disponíveis. Neste artigo, são apresentadas sucintamente as principais características do PIAAC e exploradas algumas possibilidades da mobilização dos seus dados no estudo das desigualdades sociais.