Condições de Produção da Arte Feminista na Rússia. Públicos e Práticas de Recepção: The History of Gender and Art in Post-Soviet Space Žen d´Art 1989 - 2009 no MMOMA - Fonseca, Rui Pedro (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Neste estudo apresentam-se as condições de produção da arte feminista no contexto russo, assim como se identificam alguns dos mecanismos impeditivos de visibilidade com que as mulheres artistas se deparam. Apontam-se algumas das intenções, estratégias e critérios das artistas para a consecução da igualdade de género, dentro e fora do campo artístico. É um estudo também voltado para as práticas de receção dos públicos visitantes da exposição de arte feminista que teve lugar no MMOMA: foca-se a sua composição social, as motivações das suas visitas, os seus gostos estéticos, e as formas de articulação dos seus comentários (potencialmente geradores e evocadores a questões de género) a partir das obras por eles selecionadas.