Resolver o problema da "raça" - Wacquant, Loïc (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Este artigo esboça um quadro neobourdieusiano para repensar a dominação racial. Propõe a necessidade de historicizar a noção de “raça”; de desalojar os Estados Unidos da sua posição arquimediana; de abandonar a lógica do julgamento; e de desagregar os fenómenos etnorraciais nas “formas elementares” de dominação, categorização, discriminação, segregação, reclusão e violência raciais. Esta abordagem permite apreender a “raça” como uma modalidade denegada de etnicidade e descobrir como um sistema de classificação etnorracial é mapeado num sistema de estratificação etnorracial, ou seja, apreender a “raça” como uma modalidade particular de “formação de grupos”.