O Estudo das Conjunturas Políticas e dos Partidos Políticos na Interseção entre História e Ciência Política: aplicação prática ao período 1890-1910 - Silva, Miguel Filipe (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
O diálogo entre a História e a Ciência Política (CP), cujos conceitos teóricos são muito úteis para a interpretação de unidades conjunturais mais longas, necessita de ser agilizado. Neste trabalho, seguindo a possibilidade de estudar 1890-1930 como um bloco unitário, tentaremos demonstrar a utilidade da CP para a historiografia deste período de “Crise do Liberalismo” e para o avanço do estudo dos partidos políticos. Recortamos o primeiro andamento desta crise (1890-1910) para levarmos a cabo uma aplicação prática demonstrativa da fecundidade do diálogo interdisciplinar pretendido.