Manifestações artísticas urbanas contemporâneas: a territorialidade como expressão da alternativa artística - Januário, Susana (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
A partir do estudo de manifestações artísticas urbanas, evidencia-se que a relação das mesmas com os territórios em que se localizam ou decorrem se caracteriza por ser dialógica, uma vez mutuamente relevante e benéfica. Da inscrição destas manifestações no território resultará a consubstanciação de uma dimensão particularmente caracterizadora destas manifestações: o seu pendor alternativo. A partir do estudo intensivo de um conjunto de casos, dispersos pelo território nacional, procura-se demonstrar, a partir das representações sociais dos atores/agentes entrevistados, de que modo os casos se demarcam no território e configuram obliquidades alternativas. Palavras-chave: manifestações artísticas urbanas contemporâneas; território(s); alternativa artística