Implantação geográfica dos portugueses em França : evolução observada entre 1990 e 2009 - Branco, Jorge Portugal (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
Baseado nos dados longitudinais de sucessivos censos da população estrangeira do Institut National des Statistiques et des Études Économiques (INSEE), o artigo analisa a evolução do efetivo e os pontos de fixação dos portugueses de França a partir de 1990. Depois analisar a especificidade das mobilidades em contexto intraeuropeu, bem como as diversas características dos migrantes e seus projetos migratórios, o autor propõe uma breve análise dos mais recentes fluxos, provenientes de Portugal e radicados em França.