Análise comparativa dos divórcios em casais nacionais e binacionais em Portugal (2001-2010) - Gaspar, Sofia; Ramos, Madalena; Ferreira, Ana Cristina (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
O objetivo deste artigo é realizar uma análise comparativa sobre a evolução do divórcio em casais nacionais e binacionais residentes em Portugal entre 2001-2010. O artigo inicia com uma revisão crítica dos principais estudos sobre divórcios binacionais, para posteriormente analisar a evolução deste fenómeno ao longo dessa década. Para tal, centrar-nos-emos na estrutura do divórcio tendo em conta os distintos perfis sociais e familiares, a situação educativa e o contexto profissional dos cônjuges. Numa parte final, resumem-se criticamente as principais conclusões alcançadas e apresentam-se linhas de investigação futuras.