Para uma história operária do capita : classe, valor e conflito social - Noronha, Ricardo (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
Procura-se, neste texto, utilizar o conceito proposto por Mário Tronti – a “história operária do capital” – para analisar a história da modernidade à luz das relações de produção e das modalidades de conflituosidade social inerentes ao trabalho assalariado, passando em revista a revolução de 1848 e a experiência da Comuna de Paris, em 1871, no sentido de compreender a dinâmica de desenvolvimento do modo de produção capitalista à escala mundial.