Governação, participação e desenvolvimento local - Ferreira, Isabel (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2015)
Refletindo problemas que vêm suscitando de forma mais ampla o questionamento e a reinvenção das democracias representativas, a governação e gestão urbanas enfrentam uma série de dilemas, a que a manipulação do saber técnico não pode dar resposta, e que têm estado na origem de movimentos crescentes em torno de modelos democráticos mais participados. O artigo discute os modelos de governação contemporânea das cidades e problematiza as suas dimensões essenciais, nomeadamente as relações de poder, o reforço da participação social, cívica e política, o desenvolvimento urbano e a distribuição dos recursos.