Perceções de riscos ocupacionais: o caso dos Riggers - Martins, Pedro; Pereira, Odete; Areosa, João (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Este artigo tem como principal objetivo avaliar as perceções de riscos dos riggers, na indústria de espetáculos e eventos ao vivo. Também foi caracterizada a sua atividade e os seus riscos ocupacionais. A metodologia utilizada foi a aplicação de um questionário on-line aos riggers. Recolheram-se 163 respostas válidas, cujos respondentes provinham de 27 nacionalidades, num universo de aproximadamente 1000 trabalhadores. Nos resultados obtidos destaca-se a especial preocupação dos riggers em relação aos riscos ergonómicos e organizacionais. Foi efetuada uma hierarquização dos riscos, tanto na sua componente emocional como cognitiva. O trabalho em altura e as tarefas associadas à suspensão de equipamentos são percecionadas como as de maior risco.