Cooperação intermunicipal e capacidade de governança: uma revisão conceptual - Dias, Ricardo Cunha; Seixas, Paulo Castro (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Cooperação intermunicipal e governança multinível são conceitos indissociáveis na atual política da União Europeia (UE). No entanto, estes conceitos têm-se mantido em corpos teóricos distintos. Neste quadro, este artigo faz uma revisão sobre estes conceitos, procurando identificar os fatores que explicam os instrumentos de cooperação intermunicipal na UE, e como a sua capacidade de governança pode ser problematizada numa lógica multinível. O texto conclui alertando para a Europeização destes instrumentos, fator que a literatura tem deixado em segundo plano.