Masculinidades, yoga y espiritualidad en la cárcel: Un estudio cualitativo sobre la práctica del yoga en centros penitenciarios masculinos - Griera, Mar (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Nos últimos anos, o yoga ganhou popularidade como uma prática orientada para a procura de bem-estar pessoal, espiritual e físico. O perfil dominante do praticante de yoga foi definido, na sua maioria, como uma mulher, de classe média e que vive em cidades do mundo ocidental. Contudo, pesquisas recentes mostram que o yoga, assim como outras práticas ligadas à espiritualidade holística, estão também a ganhar terreno entre a população masculina. Contudo, quase não há estudos que se concentrem na investigação da intersecção entre a masculinidade e a espiritualidade holística. Este artigo é um primeiro passo para preencher esta lacuna. O objectivo é compreender sociologicamente os processos de popularização do yoga num contexto com uma presença maioritária de homens da classe trabalhadora - instituições prisionais -, e analisar o impacto da prática do yoga na transformação das concepções de masculinidade.