A Presença de Emílio Biel no Santuário do Bom Jesus do Monte - Vasconcellos, Sandra (Revelar: Revista de Estudos da Fotografia e Imagem, 2024)
O presente artigo trata sobre fatos históricos ocorridos entre os anos de 1879 e 1880, revelando as circunstâncias da presença de Emílio Biel no Santuário do Bom Jesus do Monte, em Braga, como fotógrafo. Isso foi possível mediante o acesso às atas elaboradas naquele período e conservadas no Inventário da Confraria do Bom Jesus do Monte. Através da leitura dessas atas, foi encontrado o termo do contrato firmado entre a Mesa da Confraria e a casa Emílio Biel & Cª, expondo o contexto rigoroso das cláusulas estipuladas ao fotógrafo. Outros documentos relacionados com o contrato foram localizados, a exemplo dos mandados de pagamento, letras de câmbio, estampas e vistas fotográficas. Esses registros documentais e fotográficos são os testemunhos daquele acontecimento histórico, ou seja, trata-se de fontes primárias do inventário do património. Os registros fotográficos considerados como iconografia da História da Arte, revelam as diversas peculiaridades existentes e o conteúdo cultural daquele momento histórico.