A Carta de Património Arqueológico do PDM do Porto: Possibilidades e Limites de uma Cartografia da Memória e Mutabilidade da Cidade. Parte I – Centro Histórico E Áreas Adjacentes - Gomes, Sérgio; Osório, Isabel; Sousa, Laura; Stockler, Carla; Ribeiro, Manuela; almeida, António (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2023)
Este texto tem como objetivo apresentar a Carta de Património Arqueológico do Plano Diretor Municipal do Porto (PDMP) atualmente em vigor, discutindo os seus limites e possibilidades. Para tal, serão explicados os pressupostos que estiveram na base da revisão da carta anterior e o modo como foram equacionadas as áreas de salvaguarda. Atendendo à Estratégia Porto 2030 que acompanha o PDMP, na qual foram ponderados diferentes modelos/políticas de cidade (smart city ou green city, por exemplo), enfatiza-se a importância de considerar o conceito de deep city, isto é, um modelo de cidade que valoriza a mutabilidade dos espaços e a sua espessura temporal como uma característica intrínseca à natureza das cidades e, por conseguinte, entende os bens arqueológicos como valiosos recursos para promover a qualidade dos espaços urbanos, o bem-estar da comunidade e a atratividade do território. Desta perspetiva, são apresentados, sucintamente, os indícios e evidências que compõem as diferentes áreas de salvaguarda, demonstrando o seu carácter multitemporal e reforçando o seu valor científi co, patrimonial e urbanístico.