Entre Florença e Serém: José Miguel Silva num itinerário para uma poética da solidão - Ramos, Cristina Oliveira (eLyra: Desenvolvimento, 2018)
O presente ensaio visa abordar as problemáticas da solidão e do êxodo em duas obras de José Miguel Silva: Erros Individuais (2010) e Serém, 24 de Março (2011). Partindo de uma leitura conjugada de poemas pertencentes a ambos os livros, procura-se evidenciar não só a militância crítica do autor face à sociedade contemporânea, como ainda o seu ímpeto evasivo de uma comunidade urbana, evoluída, porém corrompida no seu âmago.