Salgado Maranha?o: Poetry and Resistance - Valente, Luiz Fernando (eLyra: Desenvolvimento, 2013)
Blood of the Sun [Sol Sangui?neo] apresenta ao pu?blico leitor de li?ngua inglesa a obra de um dos mais extraordina?rios poetas contempora?neos brasileiros, Salgado Maranha?o. Um poeta apoli?neo, na tradic?a?o de Drummond, Cabral e Faustino, Salgado e? um verdadeiro artesa?o da linguagem, cujas idiossincracias sa?o preservadas na excelente traduc?a?o de Alexis Levitin. Na?o se trata, pore?m, de um mero jogo com a linguagem. Ha? uma i?ntima correlac?a?o entre a complexa sintaxe e imagi?stica do poeta, e seu desejo de mergulhar nas camadas mais profundas e paradoxais do ser, numa perene luta com o miste?rio da existe?ncia face a um universo indiferente. Para o poeta, a literatura ocupa um espac?o liminar, um limiar de possibilidade, apontando para uma conscie?ncia transformativa do mundo que coloca em questa?o dicotomias como o corpo e o espi?rto e resiste a pra?ticas sociais que resultaram em formas histo?ricas de opressa?o.