"A natureza variável das palavras": A colagem poética na poesia de Carlos de Oliveira - Pereira, Patrícia Resende (eLyra: Desenvolvimento, 2018)
O propósito do estudo é discutir a maneira com a qual Carlos de Oliveira emprega o recurso da colagem poética em dois textos: “Retrato do autor por Camilo Pessanha (colagem)”, publicado em Terra de Harmonia (1950), e “Colagem com versos de Desnos, Maiakovski e Rilke”, de Sobre o Lado Esquerdo (1968). A escolha se deve ao fato de que ambos são declaradamente colagens, como informa o título de cada um deles. Na investigação, intenciona-se perceber como o poeta da Gândara tem condições de dialogar com a obra de outros autores, de modo a criar um texto seu. Assim sendo, percebe-se, para mencionar os dizeres do poema “Lavoisier”, também publicado em Sobre o Lado Esquerdo, que cada poema pode, enfim, sonhar outra forma, o que revela um aspecto intertextual da poesia de Carlos de Oliveira.