Colecionar, desconstruir, rasurar, reescrever: a descrição arquivista em "O Kit de Sobrevivência do Descobridor Português no Mundo Anticolonial" - Sales, Paulo Alberto da Silva (eLyra: Development, 2022)
A partir da lógica arquivista da reescrita como rasura, pautada na desconstrução enquanto construção, apresenta-se uma leitura de algumas cenas de escrita do livro O Kit de Sobrevivência do Descobridor Português no Mundo Anticolonial (2020), de Patrícia Lino, em que se verifica uma poética irônica, híbrida e paródica que se opõe à concepção de História total. Depreende-se, a partir das descrições injuntivas “o que é/ são” e de “como usar/jogar”, uma reflexão sobre a noção de arquivo enquanto construção discursiva feita de resquícios, bem como se evidencia, nessas construções, o modo de se relacionar com objetos, imagens e palavras constituídas nas relações de poder inerentes às diversas práticas enunciativas. Conclui-se que tais objetos intersemióticos – imagens e poemas-piadas – tensionam elementos do passado português, deslegitimando significados enraizados por meio de novas formas de arquivar e de pensar a relação poesia-arquivo enquanto construções pós-autônomas.