Um vampiro tropicalista: A poética antropofágica de Torquato Neto - Nunes Ribeiro, Elzimar Fernanda; Pereira Magalhães, Pâmella (eLyra: Development, 2016)
Torquato Neto foi um importante divulgador da Antropofagia cultural, elaborada por Oswald de Andrade, entre a geração estética da Tropicália. Torquato foi, ele mesmo, um poeta altamente antropofágico, tendo criado sua obra através da absorção de estilos e imagens provenientes de outros autores. Este aspecto devorador se mostra coerente com a identidade vampiresca que ele construiu para si, em suas diversas manifestações artísticas. O presente trabalho examina a relação que sua poesia estabelece com os textos vítimas, concluindo que Torquato emprega o vampirismo literário como modo de afirmação existencial e estética.