’Palavra de mulher’ e Alsina Alves de Lima: antologia, poeta e reabertura de arquivo - Branco, Priscila Nogueira (eLyra: Development, 2022)
A partir do desarquivamento da antologia Palavra de mulher (1979), organizada pela poeta e ficcionista Maria de Lourdes Hortas, que conta com 45 poetas mulheres publicadas, este artigo entrelaça a ideia da arquivística como um ato de escolha histórico e a concepção de antologia como formadora de memória, de cânones e, também, de arquivo. A poesia e a biografia da poeta Alsina Alves de Lima, mulher, sulista e negra, presente na antologia, são resgatadas e apresentadas, juntando alguns poemas e informações encontrados nas obras Cadernos literários 6 (1982) e Nossa geração. Publicação do diretório estadual de estudantes do Rio Grande do Sul (1966). Por último, refletimos sobre o processo de reedição de Palavra de mulher, pela Macabéa Edições, como uma forma de rearquivamento e reescritura da História.