Fios de memória que atravessam o mar - Schmidt, Simone (eLyra: Development, 2020)
A partir de uma abordagem feminista e decolonial, o artigo realiza uma leitura de poemas de duas autoras de língua portuguesa: a brasileira Conceição Evaristo e Odete Semedo, da Guiné-Bissau. Nessa leitura comparativa, busca-se evidenciar aspectos de gênero e raça que se manifestam na poética das duas autoras, as quais, através de sua escrita, dão testemunho de experiências de violência e desigualdades vivenciadas na esteira da história colonial portuguesa.