Infância, poesia e colagem em Jorge de Lima - Thiago Camêlo, Francisco (eLyra: Development, 2016)
O presente artigo investiga a infância como operador conceitual da obra poética e visual de Jorge de Lima (1893-1953). Em diálogo com o pensamento de Aby Warburg, Georges Didi-Huberman, Gilles Deleuze, Giorgio Agamben, Jean-François Lyotard e Walter Benjamin, comenta cantos selecionados de Invenção de Orfeu (1952) e algumas fotomontagens de A pintura em pânico (1943). Ao indicar as técnicas do recorte e da colagem como procedimentos afinados com o imaginário da infância, considera a escrita verbal e plástica de Jorge de Lima como uma colagem de imagens e tempos heterogêneos feita por um poeta contaminado por gestos infantis.