A Poética Intransitiva de Ferreira Gullar - Valente, Luiz (eLyra: Revista da Rede Internacional Lyracompoetics, 2013)
Escrito no exílio e considerado um dos pontos altos da extraordinária obra poética de Ferreira Gullar, Poema sujo (1975) é geralmente lido como um desabafo contra o regime militar estabelecido no Brasil em 1964. Mais do que apenas um depoimento sobre os desmandos do regime de 64, contudo, trata-se de um texto que insere o leitor no cerne do desenvolvimento de uma consciência poética do mundo, na tradição do Prelúdio de Wordsworth. Todavia, diferentemente da poética romântica de Wordsworth, em que a subjetividade é anterior à escrita do poema, através do qual o poeta pretende recuperar uma totalidade e inocência perdidas, em Poema sujo uma subjetividade performativa é instaurada no próprio processo do fazer poético. Desta forma Poema sujo surge como um exemplo acabado de como a escrita intransitiva identificada por Roland Barthes pode funcionar como uma forma de resistência a um presente desumanizador e dessacralizado, na qual a poesia, material e corpórea antes que espiritual e transcendente, constitui uma afirmação de um humanismo consciente de suas limitações, mas ao mesmo tempo utópico e generoso.