"Poetry shall not serve": Poetry and Political Resistance - Medeiros, Paulo de (eLyra: Revista da Rede Internacional Lyracompoetics, 2013)
O conceito de literatura de resistência deve ser usado para designar todas as formas de poesia que se insurgem contra a opressão e não, como sugerido por Barbara Harlow, limitado apenas à poesia da luta anti-colonial dos anos sessenta do século vinte. Neste ensaio examinam-se alguns poemas de Langston Hughes, Fredrick Seidel, Adrienne Rich e Suheir Hammad como exemplos nítidos de como a poesia resiste a opressão quer seja, política, racial, ou económica.