Espelho de Narciso ou de Oxum? A poesia erótica negro-brasileira antologizada - Rodrigues da Silva, Claudicélio (eLyra: Revista da Rede Internacional Lyracompoetics, 2020)
O artigo discute a representação da sexualidade e do erotismo na poesia de escritores negros, tendo como objeto de estudo a antologia Pretumel de chama e gozo (2015), organizada por Cuti e Akins Kintê. Qual o sentido da produção de uma escrita erótica negra, quando o ambiente político conservador e excludente exige do ativismo negro a luta pela garantia de igualdade racial e inserção do negro nas diversas instâncias sociais? O erotismo não estaria a serviço da violência e da exploração sexual do corpo negro? Como é possível pensar num erotismo que mitigue os estigmas herdados da sociedade escravocrata? A discussão aqui empreendida quer menos responder a essas indagações do que apontar percursos investigativos no erotismo de autoria negra.