Nuno Júdice: une ekphrasis en action ? du pinceau au crayon - Souto, Egídia (eLyra: Revista da Rede Internacional Lyracompoetics, 2016)
Nuno Júdice est l’un des poètes portugais contemporains qui, tout au long de sa vie littéraire, a entretenu un rapport privilégié avec les arts. Le jeu ekphrastique se veut un axe principal de sa poésie. Sa poésie est une sorte de jeu de références où se croisent la musique, la philosophie, le cinéma et, plus particulièrement, la peinture. Ce dialogue fructueux et singulier avec la peinture nous permet d’observer comment l’ekphrasis devient pour lui un processus de transposition servant de base à une réflexion profonde sur le faire poétique.