Rimbaud: alteridade, singularização e construção antropológica - Gusmão, Manuel (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2002)
A minha exposição desenvolve-se em três movimentos principais: o primeiro recolhe alguns dos valores de sentido da fórmula "Je est un autre", para traçar um quadro da alteridade e singularização da obra de Rimbaud; o segundo relaciona a noção de "utopia de linguagem" e a de construção antropológica, passando pela análise de dois poemas desse autor; o teceiro retoma tópicos dos movimentos anteriores, para argumentar que a alterização é uma condição de possibilidade do entendimento da poesia (ou da literatura) como configuração histórica e transhistórica do humano.