Un acercamiento geocrítico a Carta magna de América (1949): la creación de los espacios americanos en la poesía de Pablo de Rokha - Curet, José Miguel (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2018)
Este trabajo propone un análisis geocrítico de Carta magna de América (1949) del poeta chileno Pablo de Rokha. El título del poemario sugiere que nos enfoquemos en las relaciones entre la poética rokhiana y la formación y representación de los espacios americanos. La poética de esta obra toma la forma de un sistema de creación estética y de un sistema integral de representación de espacios alternos sustitutivos de los espacios neocoloniales predominantes en América Latina para la década del cuarenta. De igual manera, su sistema cartográfico poético está articulado dentro de un sistema de sistemas semiótico más abarcador. En la lectura del poemario, esta peculiaridad permite desenmascarar los procesos políticos, económicos, sociales y culturales de la época. Así, Carta magna de América debe ser entendido como una unidad que conforma un sistema de referencia espacial creativo, poético y político cuyos componentes y planteamientos están estrechamente ligados entre sí. Este sistema múltiple postula la redefinición, la re-expresión, la reacción, la crítica, la articulación y la reconquista de los tiempos y espacios humanos en los cuales se gestó su producción. El poemario muestra una poética que crea el mundo y sus fronteras con la palabra que enuncia su voz. El modelo geocrítico de análisis literario e interpretación cultural nos proporciona una perspectiva geocentrada de las referencias poéticas y de los referentes a los espacios americanos y chilenos. Nuestro análisis se dirige hacia el entendimiento de estos nuevos espacios de convivencia que se formulan en los poemas. Además, consiente poner de relieve los procesos de descolonización y captar la apertura creativa y poética a múltiples representaciones sobre el mundo y el transcurrir del tiempo.