Quiasmática convivialidade em Raul Brandão e Maria Gabriela Llansol - Bernardino, Ligia (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2017)
Duas perceções convergentes na reprovação da sociedade dos homens segundo a ordem estabelecida resultam em modos divergentes de alterar a configuração do mundo. Há utopia em Maria Gabriela Llansol na radical idealização de um mundo des-hierarquizado, ao ponto de aceitar a inclusão de animais e restante vivo na tomada de decisões sobre o mundo. Há distopia em Raul Brandão no desfiar de vidas em sombra que nem no sonho encontram aplacação para um sofrimento permanente. Os momentos de convívio e de alimento (ou sua ausência) apresentam-se nos dois autores como topoi significativos para o entendimento das suas formas de ler o mundo através da literatura.