Le voyage révélateur dans la littÉrature de l’immigration de deuxième génération. Le cas des allers-retours interculturels d’écrivains belges d’origine marocaine et turque - Almeida, José Domingues (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2016)
Cet article tente d’approcher la thématique de la mobilité tant géographique que culturelle de quatre auteurs belges francophones issus, à différents égards, de l’immigration et dont le statut migrant engage une réflexion sur le vécu des deuxième et troisième générations d’immigrés, et leur rapport à la culture du pays d’origine. La notion même de “littérature migrante” se voit dès lors convoquée et illustrée à la faveur du vécu interculturel.