Pluralidades de um ’oikos’ pós-humanista - Bernardino, Lígia (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2017)
Colocar o humano numa zona de interseção: entre a natureza, a máquina e a corporalidade, ele sobrevive adotando uma atitude de auto-reflexão e representando-se sucessivamente através das diferentes expressões de arte. O pós-humanismo tem como objeto de estudo essa confluência de circunstâncias, acentuando a responsabilidade do ser humano no devir do planeta. Pensá-lo face ao oikos, dentro desse oikos, o planeta-casa de uma multiplicidade de seres e culturas implica a convocação interdisciplinar de saberes capazes de contribuir para a descodificação do mundo. O estudo das diversas expressões artísticas, e da literatura em particular, contribui para tal descodificação. O presente ensaio exemplifica algumas das potencialidades desta nova metodologia dentro dos estudos culturais.