Les “villes du voyage” par quelques écrivains (voyageurs): Ella Maillart, Annemarie Schwarzenbach, Nicolas Bouvier, Lorenzo Pestelli - Laurel, Maria Hermínia (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2016)
Nous nous proposons d’étudier les représentations des “ villes du voyage ” dans l’œuvre de quelques écrivains suisses, poussés au voyage pour des causes diverses, et dont l’œuvre illustre l’image d’une Suisse nomade à laquelle plusieurs d’entre eux ont amené leur contribution. Auteurs d’une œuvre qui conjugue différentes modalités du genre “littérature du voyage”, ils ont été séduits par quelques villes qu’ils ont rendues visibles et lisibles au long des étapes de leurs déplacements. Traduite en mots dans leurs écrits, ou bien par le biais de la photographie, du dessin ou plus tard, par le cinéma, l’image de ces villes a été l’objet des descriptions bâties au long du dialogue entre le réel et la fiction qui délimite les territoires littéraires.