Miguel Delibes, o un paradigma geográfico-literario del paisaje castellano - Donada, Joan Tort (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2015)
Caracterizado en las enciclopedias como “novelista” y “periodista”, Miguel Delibes (Valladolid, 1920-2010) puede también ser presentado verosímilmente, a nuestro modo de ver, como geógrafo. Al menos, esta es una de las lecturas posibles de una parte significativa de su obra, y a la cual trataremos de aproximarnos, de un modo sintético, a través de nuestro estudio. En el haremos un énfasis especial en los contenidos más específicamente geográficos de su legado literario: la precisión y la calidad de sus descripciones; su atención por el paisaje (entendido como concepto que, en su obra, integra con naturalidad los aspectos físicos con los humanos); su sensibilidad hacia el mundo rural y su actitud, profundamente escéptica, ante el declive de los valores de la “ruralidad” frente a la emergencia de una sociedad progresivamente urbanizada, tecnificada y cosmopolita, así como su atención preferente, a lo largo de su obra ensayística, por los paisajes de Castilla la Vieja entendidos en un sentido amplio. Como último aspecto, consideraremos los paralelismos existentes, en múltiples sentidos, entre los contenidos geográficos y paisajísticos de la obra de Delibes con los de la obra de Josep Pla, autor en buena medida coetáneo a Delibes y con quien comparte, entre otras facetas, una determinada forma de sentir y de expresar literariamente su particular vivencia de la naturaleza y el paisaje.