Voyager au XIXème siècle, plaisir ou nécessité? - Hoghton, Isabelle Bes (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Âge d’or du voyage, le XIXème siècle voit se multiplier les déplacements d’un éventail chaque fois plus grand de voyageurs : écrivains ou scientifiques bien sûr, mais aussi journalistes, artistes, ou simples promeneurs. Mais que les incite-t-il donc à découvrir le monde. À partir du cas concret des voyageurs français à Majorque, nous tenterons de répondre à cette question. Pourquoi voyager ? Pour parfaire son éducation, car il n’y a d’homme complet que celui qui a voyagé comme l’écrivait Alphonse de Lamartine, pour fuir son quotidien car il ne s’agit pas tant de voyager que de partir comme l’affirmait George Sand, pour le simple plaisir de la découverte, “ une aimable distraction ” pour reprendre les mots de Joséphine de Brinckmann, pour aller “ chercher des images ” selon la célèbre expression de René de Chateaubriand, “ des sujets nouveaux d’étude et d’émotion ” aux dires de Jean-Joseph Bonaventure Laurens, ou encore pour de véritables raisons professionnelles. Quels qu’en soient les motifs, derrière le simple plaisir du voyage se cache toujours une nécessité : un besoin de pittoresque, d’exotisme pour alimenter l’inspiration de l’artiste ou de l’écrivain, un désir de retrait du monde d’ailleurs impossible à réaliser, un impératif professionnel…