Apresentação - Coutinho, Ana Paula; Vilas-Boas, Gonçalo; Outeirinho, Maria de Fátima (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Neste volume dos Cadernos de Literatura Comparada reúnem-se contributos que têm como objectivo reflectir sobre o signo múltiplo do fenómeno viático, dentro dos seguintes tópicos ou eixos de abordagem: poéticas da deslocação e do exílio, textualidades da viagem, figurações intermediais da viagem e do exílio, escritores e outros criadores em deslocação (de/por/para Portugal). Relativos a um arco temporal alargado, são ensaios que decorrem da análise de corpora que se inscreve em diferentes campos literários e artísticos: lusófonos, francófonos ou anglófonos, entre outros. O leitor encontrará aqui diversas abordagens, diversas leituras dessas viagens e errâncias textuais e imagéticas pelos quatro cantos do mundo, convites para outras leituras, outras viagens, outros olhares.