“Making-of” de si mesmo: documentário como tema e princípio formal de As Mulheres do Meu Pai, de José Eduardo Agualusa - Souza, Daniel Moutinho (Cadernos de Literatura Comparada, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar a presença e importância de conceitos e conteúdos ligados ao cinema para a construção do romance As Mulheres do Meu Pai, do autor angolano José Eduardo Agualusa. O próprio texto do romance informa que o projeto inicial do escritor era o roteiro para um filme. Além disso, a protagonista é uma documentarista que, ao longo do enredo, produz um filme sobre seu suposto pai biológico. Por fim, a obra possui uma estrutura reflexiva que remete ao tipo de documentário conhecido como making-of, pois comenta e justifica elementos da sua própria constituição como obra literária.