O efeito de cinema no romance Miguel e os Demônios, de Lourenço Mutarelli - Oliveira, Marília Corrêa Parecis de (Cadernos de Literatura Comparada, 2019)
Este artigo apresenta um estudo acerca das relações entre literatura, cinema e roteiro cinematográfico no romance Miguel e os demônios, de Lourenço Mutarelli, publicado em 2009. Nele, identificamos e investigamos como se estabelece o diálogo com o cinema e com o gênero roteiro cinematográfico, por meio da incorporação de recursos da linguagem cinematográfica pelo texto literário. O nosso objetivo não foi o de comparar linguagens diversas, mas o de permanecer no domínio da escrita e investigar como ela corrobora traços de uma visibilidade ligada à tecnologia audiovisual. Desse modo, compreendemos que esse romance mobiliza de modo sintomático as relações que o texto literário estabelece com a linguagem do cinema e com o gênero roteiro, ora incorporando experimentalismos linguísticos como possibilidade de diálogo com o mercado, ora problematizando a ideia do cinema na forma do texto e as dificuldades de representação em um universo inundado pelo audiovisual.