Labirintos identitários na escrita e nos desenhos de Else Lasker-Schüler - Veloso, Maria Manuela (Cadernos de Literatura Comparada, 2016)
De nacionalidades e géneros diversos, as estratégias discursivas das pessoas poéticas que Else Lasker-Schüler adopta nos seus textos e desenhos apontam para novos rumos perceptivos. Analisarei alguns exemplos desses itinerários identitários na sua obra. A auto-figuração pictórica e literária Prinz Jussuf von Theben [Princípe Jussuf de Tebas] – é uma personagem encenada e ilustrada ao longo de vários contos, cartas e postais. Um outro alter-ego de Lasker-Schüler é a princesa Tino, protagonista no sonho relatado em vários contos, Die Nächte der Tino von Bagdad [As noites de Tino de Bagdad] (1907), de novo, reportando ao orientalismo sempre presente na obra de Else Lasker-Schüler. A articulação do texto e da imagem volta a verificar-se em Briefen nach Norwegen [Cartas para a Noruega], publicadas em Der Sturm entre 1911 e 1912 por Lasker-Schüler, mais tarde publicadas sob o título Mein Herz – Ein Liebesroman mit Bildern und wirklich lebenden Menschen [O Meu Coração – Um Romance de Amor com quadros e pessoas realmente vivas]. Os contos ortónimos de 1910, de que são exemplo Tigerin, Affe und Kuckuck [A Tigreza, o Macaco e o Cuco], Im Neopathetischen Kabarett [No Cabaré Neopatético], permitem constatar como a autora exercia a abstracção na escrita pela via de outro entendimento de “forma”, premissa que continuará a ser verificável na sua poesia da fase dos primeiros anos da revista Der Sturm (1909-12), designadamente em “Versöhnung” [“Reconciliação”] e em “Ein alter Tibetteppich” [“Um Velho Tapete do Tibete”]. É na poesia que Lasker-Schüler radicaliza em metáfora a comunicação intra e inter-corpórea.