Kiek in die Welt von Marga von Etzdorf und Halbschatten von Uwe Timm - Martins Oliveira, Teresa (Cadernos de Literatura Comparada, 2016)
Die frühzeitig verstorbene deutsche Flugpionierin Marga von Etzdorf ist die Hauptfigur des 2008 erstveröffentlichten Romans Halbschatten von Uwe Timm. Der Roman ist nicht nur eine Collage aus mehreren Stimmen, Perspektiven und Zeitebenen, sondern auch ein Puzzle aus intertextuellen Bezügen. Als bevorzugter Prätext erweist sich der autobiographische Reisebericht von Marga von Etzdorf Kiek in die Welt. In meinem Beitrag möchte ich auf diesen zu Unrecht vergessenen Text zurückkommen, um den Dialog zwischen beiden Texten und das semantische Surplus, das diese intertextuelle Beziehung dem Roman von Timm verleiht, hervorzuheben.