Viagens sem Literatura: As primeiras migrações das primeiras paleolínguas - Veloso, João (Cadernos de Literatura Comparada, 2016)
A origem da linguagem na espécie humana foi, durante mais de um século, um tema oficialmente banido da abordagem científica da linguística. Mais recentemente, o assunto – que nunca foi abandonado por áreas disciplinares como a antropologia, a biologia evolutiva e a arqueologia, entre outras – tem voltado a ocupar um lugar importante na agenda científica dos linguistas. Da investigação neste domínio, uma das questões mais fascinantes e intrigantes de todas é a seguinte: como se deu a expansão das primeiras protolínguas até todos os recantos habitados hoje pelo Homem. Evidências paleo-históricas e paleolinguísticas de que, nos primeiros milénios da hominização, o Homem foi uma espécie itinerante, levando com essa itinerância o que há de mais intrínseco e distintivo da espécie, oferecem-nos atestações convincentes. Assim, podemos ter um elevado grau de certeza de que, antes das grandes epopeias glorificadoras das viagens humanas, migrações heroicas, longínquas e muito remotas, das quais não reza a história (nem a literatura), propagaram aquilo que viria a tornar as literaturas possíveis.