Figuras de Pai na Literatura Alemã da Aufklärung ao Realismo Burguês - Oliveira, Teresa Martins de (Cadernos de Literatura Comparada, 2013)
O presente artigo parte das conclusões dos estudos sobre a história da família e da paternidade, bem como das perspetivas dos Gender Studies e dos New Men’s Studies, que vieram propor uma nova imagem do masculino, marcada por elementos como a complexidade, a historicidade e pela ideia da masculinidade como uma constructo. Igualmente produtivas para as análises levadas a cabo são categorias como encenação e mascarada, que o performative turn popularizou a partir dos anos 90. Serão analisadas as relações pai/filha em três textos canónicos da literatura alemã, pertencentes a diferentes períodos literários da época considerada de ascensão e apogeu da sociedade burguesa, aquela que mais intimamente se liga a um modelo de paternidade patriarcal (a tragédia burguesa Emilia Galotti, de G. E. Lessing, o conto Rat Krespel, de E.T.A. Hoffmann e o romance Effi Briest, de Theodor Fontane).