Douleur Exquise de Sophie Calle A viagem como experiência para ir ao encontro da dor e superá-la - Ferreira Neves, Mathilde (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Douleur Exquise é um diário de bordo, um manual pessoal para ir ao encontro da dor e superá-la; um arquivo íntimo de um dado deslocamento, memorabilia de um certo trajecto; ou, muito simplesmente, um livro de viagens, a que Sophie Calle confere um carácter pessoal e emocional. Com um tom, simultaneamente, factual e romanesco, a artista espelha, de modo quase clínico, as suas emoções extremas (e a de outros) em acontecimentos que, mesmo se considerados mundanos ou banais, se tornam catárticos.