Morto em combate: a figura do soldado em Legende vom toten Soldaten, de Bertolt Brecht, e O menino da sua mãe, de Fernando Pessoa - Boura, Ana Isabel (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Não só correspondências no modo literário, na configuração temático-motívica, ou na organização estrutural, também a semelhança do seu estatuto nos respetivos contextos de receção aproximam Legende vom toten Soldaten e O menino de sua mãe. Difere, obviamente, o contexto vivencial e a orientação ideológica dos dois autores. Todavia, quer as marcas paralelísticas que acercam, quer os traços contrapontísticos que distanciam o poema alemão e o poema em língua portuguesa convidam à abordagem comparatística dos dois textos, suscetível de evidenciar o diálogo estético-literário que entre ambos se estabelece e a problematização histórico-cultural que ambos sustentam.