Expectativas e decepção, ou na casa do Senhor Walser - Mourão, Luis (Cadernos de Literatura Comparada, 2009)
A casa do Senhor Walser é uma conquista da racionalidade absoluta. Isso cria na personagem a expectativa de uma sociabilidade sem atrito e sem sombra, em que o Outro realmente não existe enquanto Outro. Não sendo capaz de entender a falha das coisas, o Senhor Walser não tem condições para aprender com a decepção, ficando interminavelmente entregue às suas expectativas. Por isso, o Senhor Walser é um representante típico da maioria ocidental de inícios do século XXI.