La mort et l’image dans le poème heldérien - Rodrigues, Daniel (Cadernos de Literatura Comparada, 2009)
Analisaremos a utilização da técnica do cinema, da fotografia e da escultura como instrumento de representação da morte e da criação poética em dois textos de Herberto Helder, “Canção em Quatro Sonetos” e “Equação”. As relações entre a película e a página branca adquirem, na poesia helderiana, uma perspectiva que ultrapassa a simples metáfora: a inscrição da voz no poema aproxima-se mais da manifestação da morte do que da manifestação de uma identidade.