A Actualidade de Dickens: Um Depoimento - Bastos da Silva, Jorge (Cadernos de Literatura Comparada, 2016)
Experimento discutir a actualidade de Charles Dickens expondo três hipo-teses – teses pequenas, inacabadas e assumidamente pessoais, como se verá, mas ainda assim mais do que hipóteses, a despeito de a primeira conter, paradoxalmente, indícios do seu próprio fracasso, e de a terceira não passar de uma microficção. (Diga-se, de passagem, que razões de actualidade não são as únicas razões que nos levam a ler um autor, ou que justificam a sua leitura: há também a atracção do exótico, o interesse do histórico... Mas limito-me ao tópico proposto para esta circunstância.)