Voyages, frontières, horizons: la thématique du déplacement dans les romans de Marie-Claire Blais - Pich-Ponce, Eva (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Cette étude vise à analyser le concept de déplacement tel qu’il apparaît illustré dans les romans Le Sourd dans la ville (1979) et Visions d’Anna (1982), de Marie-Claire Blais. Ces romans posent des questions sur les notions de limite, de frontière, dans un monde de plus en plus globalisé, marqué par les mouvements migratoires et les voyages des personnages. Le voyage dans ces romans est souvent placé sous le signe du souvenir ou de l’imaginaire. Il est le fruit de la nécessité ou de l’aventure, du rêve ou du désespoir. Notre analyse montrera comment ces romans mettent en relief à la fois un voyage physique et un voyage psychologique qui révèle les peurs et les espoirs des figures romanesques. Nous observerons aussi comment les voyages des personnages nous introduisent dans un monde international qui a perdu certaines valeurs humaines et qui est de plus en plus menacé par les dangers écologiques et nucléaires.