Subjectividade e objectividade na poesia contemporânea portuguesa - Guimarães, Fernando (Cadernos de Literatura Comparada, 2002)
A noção de subjectividade aplicada à poesia parece não levantar grandes problemas. Houve sempre a tendência para uma modulação da linguagem poética a partir desta referência, nomeadamente no caso do lirismo. Mas se falamos em objectividade algumas dúvidas poderão surgir. Habituamo-nos a considerar que a objectividade é o resultado não de um discurso poético mas, sim, científico.