Le voyage en tant que dessinateur d’une nouvelle cartographie de la chercheuse - Coelho, Juliana (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Dans le présent article, nous analyserons le voyage en tant que lieu de confrontation d'un imaginaire fictionnel et celui de l'expérience réelle. L'acte de voyager a rendu possible le dessin d'une nouvelle cartographie par la chercheuse, imposant un repositionnement de celle-ci dans le monde. Le récit de voyage est vu en tant que témoignage d'expérience et constructeur d’un imaginaire de la terre inconnue. Tout comme les récits des voyageurs, les témoignages des artistes qui se sont confrontés aux cultures diverses sont les sources préférées du milieu théâtral et sont bâtisseurs d'imaginaires. Tous les artistes analysés se sont confrontés à l'apprentissage d'une danse balinaise lors d'un ou plusieurs voyages à Bali. Par ailleurs l'expérience de la chercheuse, nous avons analysé les témoignages des artistes suivants: Roberta Carreri de l'Odin Teatret/ Denmark; Ana Teixeira, de l'Amok Teatro/ Brésil et Felisberto Sabino, professeur à l'Université de São Paulo/ Brésil.