Portraits of Female Avengers: Shakespeare’s Tamora Vs Tarantino’s Beatrix Kiddo - Lemos, Marcia (Cadernos de Literatura Comparada, 2009)
Este ensaio procura reflectir sobre semelhanças e diferenças no percurso de duas personagens femininas. Falo de Tamora, personagem concebida por Shakespeare em Titus Andronicus, e Beatrix Kiddo, personagem criada por Tarantino, ganhando vida nos ecrãs através da poderosa interpretação de Uma Thurman em Kill Bill Volume 1 e 2. Embora impulsionadas pelo mesmo desejo de vingança, as duas personagens cumprem destinos opostos. Neste ensaio, procurarei demonstrar que esta diferença básica se prende com o facto de Beatrix valorizar, acima de tudo, o seu papel de mãe, enquanto Tamora se afirma sobretudo como rainha.